コレだから素人はコワいのよ。

会社のセンパイに誘われてデイキャンプ。
闇苅(くらがり)渓谷とやらに始めて行ってきました。
愛知県の額田郡は東名岡崎ICから1時間ほど。
失礼ながら期待はしていなかったものの、
作る料理はどれもおいしく、大成功といえる結果に。
・豚汁
難なくクリア。
・ごはん
飯盒でごはんを炊くなんて、何年ぶりよ?
丸コゲごはんを食べるよりマシ、と思い
赤子泣く前から何度もフタを開けたりしたけど、
なかなかおいしいごはんが炊けました。
・スペアリブのソーダ煮
スペアリブは持参したダッヂオーブンで。
ソーダ水とコーラで煮込んだあと、炭火で表面をあぶる。
柔らかく煮ることができてかなりウマかった。
・ベーコン
ベーコンはズミが先日作ったモノと同じ。
二度目だけあって更に良い出来栄えに。
ここからはセンパイのきまぐれで決まったサイドメニュー。
・タコ焼き
家からたこ焼用の鉄板を持参。
偶然にもあの「銀だこ」でのバイト経験をもつ後輩がいた為、
かなりおいしいたこ焼きが完成。
しかもたっぷり油で表面を揚げた「あげだこ」とやらも作ってくれた。
これがまたおいしかったのよ!
・バームクーヘン
どうやって作るのよ?こんなの。
どうやらクルマに積んであった竹をここで使うらしい。
竹を火にかざして上からホットケーキの生地をかけていく。
竹を火の上でぐるぐる回しながら生地を焼いていく。
コゲというかむしろススで年輪がしっかりとはいった
バームクーヘンができました。
ま、味はホットケーキなんですけども。
作る行程はとても楽しい料理だったな。
途中で竹が破裂しないかドキドキだったけどね。
この日の写真も載せておいたので、良ければゼヒ。
キレイな川の流れる良い山がこんな近くにあったなんて。
デイキャンプにはもってこいの場所だったなぁ。覚えとこ。
オレが言うのもなんだけど、
今回のメンバはほとんどインドア派。
それだけに考えるメニューが奇想天外で面白かった。
外で調理できる料理を選ぶ、じゃなくって
食べたい料理をどうやって外で調理できるように工夫するか、だな。

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