この日は日曜だったけど、次の月曜が代休だったので、
晩ご飯はゆっくりと庭で食べることにした。
久しぶりに休みの合った相方とスーパーに買い出し。
お肉、カツオ、マグロのカマなどをチョイス。
夕方になって、仕事を終えた相方の友達が2人が合流した。
前半はご飯にビールに焼肉!
そして後半、やはりこの季節、カツオのタタキでしょ!
魚をおろす時間はないので切り身に串を打って、炭火であぶる。
氷水に冷やしてまたあぶり・・・。
結構アルコールがまわってたので、
フタを開けてみると熱が通り過ぎてて
表面だけじゃなく、中まですっかり火が通っちゃってる。
でも、ネギ・ショウガ・ポン酢をかけて食べてみたらすげー美味しかった。
こういう料理は飲む前にやらないとダメだね。
最後にマグロのカマを炭火で塩焼きに。
適度に身がしまっててこれまたウマい。
食い物のウマい季節はナニをどうしたって腹が出ちまうよな。