ホワイトデーには

どうも最近、お腹がウズきます。
なんだか懐かしいこの感覚。
そうです。
数ヶ月前に治ったはずの帯状疱疹のあの感じ。
どうやらまた眠れる獅子が目を覚ましてしまったようです。
あー、もうウンザリ。
3月14日はホワイトデーでしたね。
今年はド平日だったので、お返しをすることもなくすごしてしまいました。
・・・が!
翌週の21日が祝日だったので、
20日に手作りでスイーツを作ることにしたのです。
20日の仕事が終わって帰りつく頃にはすっかり夜も更けていました。
晩御飯を食べてビールなんて飲もうもんなら、すっかりおねむです。
仕方ないのでとりあえずは寝よう。
こんなコンディションじゃスイーツどころじゃない。
小1時間ほどコタツで横になって体力を回復。
そんな睡眠時間じゃ疲れは取れるはずもなく・・・。
重たい体にムチ打って台所に立ちます。
ボクのプリティなステディのためです。
本日作るのはチョコブラウニー。
数年前に一度うまく作れたことがあったので、アジをしめてもう一度ちゃれんじ。
まずはチョコとバターを湯せんで溶かし、
砂糖や卵黄、薄力粉などを混ぜていきます。
既に日付は変わって25時をまわっています。
くだらねー深夜のバラエティを見ながらもくもくとスイーツ作りは進みます。
卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
それも生地に混ぜ込んで。
これでやっとオーブンで焼くことが出来ます。
この時点で深夜26時30分。
どれだけ要領が悪いのだ・・・。
160度で30分ほど焼き上げる。
この時間帯の30分の長いこと・・・。
ビールを飲みながらのんびりと待つこと30分。
(正確には2セット作ったので60分なのですけれど。)
出来上がりをチェックしてみると、
なんだかやわらかい。
もっとしっとり、ぎっしり、甘さ控えめ、ってのが目指すところだったんだけど。
ねっちょり、ふんわり、しつこい甘さ。
うーん、とりあえず冷蔵庫に入れて明日の朝、
再度チェックすることにしよう。
・・・で翌日に見てみたらチョコが固まって、おいしく変身してました!
かわいくラッピングして、
車に乗り込み楽しみにしている子供たちのところへ!!
まずは近所に住む相方の両親の家へ。
3時のおやつに食べてくださいね。
続いて高速道路をひた走り、ズミ実家へ。
ウチのおかんと甥っ子、姪っ子たちにもプレゼント。
「おいしい、すごくおいしい、メチャクチャおいしい!どうやって作るん??」と
抜群の評価をいただきました。
今度一緒におやつ作り、しような。
大変だったけど楽しいホワイトデーでした。

夜更かしはお肌の大敵!おいしいブラウニーはココがオススメ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です