どうも最近、お腹がウズきます。
なんだか懐かしいこの感覚。
そうです。
数ヶ月前に治ったはずの帯状疱疹のあの感じ。
どうやらまた眠れる獅子が目を覚ましてしまったようです。
あー、もうウンザリ。
3月14日はホワイトデーでしたね。
今年はド平日だったので、お返しをすることもなくすごしてしまいました。
・・・が!
翌週の21日が祝日だったので、
20日に手作りでスイーツを作ることにしたのです。
20日の仕事が終わって帰りつく頃にはすっかり夜も更けていました。
晩御飯を食べてビールなんて飲もうもんなら、すっかりおねむです。
仕方ないのでとりあえずは寝よう。
こんなコンディションじゃスイーツどころじゃない。
小1時間ほどコタツで横になって体力を回復。
そんな睡眠時間じゃ疲れは取れるはずもなく・・・。
重たい体にムチ打って台所に立ちます。
ボクのプリティなステディのためです。
本日作るのはチョコブラウニー。
数年前に一度うまく作れたことがあったので、アジをしめてもう一度ちゃれんじ。
まずはチョコとバターを湯せんで溶かし、
砂糖や卵黄、薄力粉などを混ぜていきます。
既に日付は変わって25時をまわっています。
くだらねー深夜のバラエティを見ながらもくもくとスイーツ作りは進みます。
卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
それも生地に混ぜ込んで。
これでやっとオーブンで焼くことが出来ます。
この時点で深夜26時30分。
どれだけ要領が悪いのだ・・・。
160度で30分ほど焼き上げる。
この時間帯の30分の長いこと・・・。
ビールを飲みながらのんびりと待つこと30分。
(正確には2セット作ったので60分なのですけれど。)
出来上がりをチェックしてみると、
なんだかやわらかい。
もっとしっとり、ぎっしり、甘さ控えめ、ってのが目指すところだったんだけど。
ねっちょり、ふんわり、しつこい甘さ。
うーん、とりあえず冷蔵庫に入れて明日の朝、
再度チェックすることにしよう。
・・・で翌日に見てみたらチョコが固まって、おいしく変身してました!
かわいくラッピングして、
車に乗り込み楽しみにしている子供たちのところへ!!
まずは近所に住む相方の両親の家へ。
3時のおやつに食べてくださいね。
続いて高速道路をひた走り、ズミ実家へ。
ウチのおかんと甥っ子、姪っ子たちにもプレゼント。
「おいしい、すごくおいしい、メチャクチャおいしい!どうやって作るん??」と
抜群の評価をいただきました。
今度一緒におやつ作り、しような。
大変だったけど楽しいホワイトデーでした。
夜更かしはお肌の大敵!おいしいブラウニーはココがオススメ!