たんじょうび。

昨日4日は義父の誕生日。
義父とか書くとすげー他人行儀な感じ。
たいへん仲良くさせてもらってます。
あいにく出勤だったので夕方になって帰宅すると、
ファミリーが大集合していた。
そのメンバでバースデー(ライス)ケーキを作ったんだそうな。
そうね、バースデーと言ったらケーキがつき物ですもんね。
甘くてホイップの載ったショートケーキなんてサイコー!
ん・・? なんだコレ? → (ライス)
ライスケーキ?
そう、今日は誕生日にもかかわらず、ライスケーキを作ったそうなのだ。
餅ですよ、モチ。
ぺったんぺったんのアレですね。
もともとは姪っ子の好きな絵本、
「だるまちゃんとてんぐちゃん」のお餅をつくシーンを読んだことがきっかけ。
ファミリー全員でもち米を炊いて
お餅をつくことになったのです。
以前、ウチでも餅を作ってみたことがあったけど
ぜんぜんネバりが出なくってイマイチだった。
でも今回の餅はサイコー!
かなりの歯ごたえでうまかった。
どうやらもち米の炊き方に秘訣があったようだ。
炊くのではなく、蒸すべきだったようなのだ。
そっかー。
うまく餅が作れないから、ウスとキネを買ってくれーとねだろうかと思っていたのに。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です