実家のおかんがユズをくれた。
冬至に風呂に入れろということだったみたいだけど
今年もジャムを作ることにした。
まずは水洗い。
最近のフルーツは見栄えを良くしようと
表面にワックスを塗ったりするからな。
ユズジャムは皮まで使うら
しっかりと洗わなきゃ。
つぎに皮と実を分ける。白いすじ(わた?)はていねいに皮から取り除く。
苦くなりそうだから。
実からできるだけ果汁を取る。
漉した残りを水と一緒に煮立たせて、また漉す。
皮は細く千切りにして、一日水にさらす。
途中水を替える念の入れようだ。
その皮をきれいな水で煮こぼす。ぐつぐつ。
果汁と合わせて煮詰めていく。
砂糖は少なめ。
ジャムにしては甘くないかも。
とろみが出て来たら火を止めて出来上がり。
煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫へ。
また今年も美味しそうなジャムができましたよ。
やべぇ!
おかげで年賀状、全然できてねぇ!