もうすぐ1歳だよ!

ちぃくんとお風呂に入った後、
おっぱいを飲む息子に見入りながらうっかり寝てしまったオレ。
はっ!と目が覚めると深夜の1時半でした。
こりゃイカン!
19日のちぃくんの誕生日の準備が全然済んでいないじゃないか。
1歳の誕生日と言えば一升餅でしょ。
ネット通販って手もあったけど、それじゃつまんないんで
餅職人ズミがおいしいもの作りましょうか?と手を挙げたのですよ。
深夜に1升ものもち米を洗って水に浸けておきます。
たっぷり水を吸っておいしくなるのだよ。
ふとテレビをつけると映画放映してんじゃん。
「60seconds」かぁ。ニコラス・ケイジね。
なんとなく見ていたらアンジーが出てんじゃん!アンジー!
あ、アンジェリーナ・ジョリー姐さんのことね、アンジーて。
好みのタイプじゃないハズなんだがたまらんねぇ。
とうワケでサイトつくりなどをしながら2時間。
今度はサイト作りがやめられなくなって1時間半。
なんだよ、もう夜が明けちゃうじゃん。
そろそろもち米を炊きますか。
でも炊飯器は5合炊きなんで半分ずつ2回に分けて炊かないとだね。
水加減はおこわと同様に・・・ね。
5合のおこわ、5合のおこわの水加減は・・・・と。
炊飯器の内釜に刻印して・・・・ねぇ!
どうやらおこわを5合炊くやつのことなんか眼中になかったようです。
炊飯器メーカのヤツらめ・・・。
で、テキトーに水加減を決めてスイッチオン!
その間に杵と臼を準備しておかないと。
と言っても持ってないんで、ネットで検索してみると
その代用品にすり鉢とすりこ木が使えることがわかった。
餅がくっつかないように水にしっかり浸けておくことにする。
では、もち米が炊けた頃にまた更新しまーす。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です