先日、家族でスーパーに買い物に行くと、
初夏の風物詩、梅が置いてありました。
ズミ家恒例の梅酒作りを敢行したのはご存じですよねズミ帝国国民のアナタなら。
梅がホワイトリカーにダイブしたので、
今日はピックアップ。
最初につけた梅酒(4年前)から梅をあげる作業です。
ほんとは1年くらいで引き上げるそうなんですが、
漬けときゃもっとダシが出るだろ、と4年間…。
でその梅を捨てるか、と言うとそうは問屋が卸さない。
卸さないと物流が止まってしまい、経済が停滞するので
カンベンしてほしいです。
ハナシが逸れてますが気にしない。
で、ピックアップした梅は多めの水で煮こぼします。ぐつぐつ。
アルコールをしっかり飛ばしておくと授乳中のお母さんなどに喜ばれます。
で水を替えて再度柔らかくなるまで煮ます。
種を取り除いて。
弱火で煮詰めながら砂糖を加えていきます。
200グラムくらいかな?
今回は黒砂糖を使ったので控え目にしてみました。
とろみが出て来たらできあがり!
しっかり洗ったガラスビンをさらに熱湯消毒。
その中に入れてあら熱をとり、冷蔵庫で保存します。
4年熟成、黒糖仕立ての梅ジャムの出来上がりです!
明日が父の日、ということで
ホームベーカリーで焼いたパンと、クラッカーとセットにして
相方の実家にプレゼントしました。
あ〜、オレってヤツは、手作り保存食作りが好きなのかも!
新しい自分を発見してしまったようです。